
Silybum marianum
Способ получения:холодное прессование семян
Тип: нерафинированное
Свойства масла расторопши:
• Масло повышает эластичность кожи и уровень ее увлажненности
• Борется с куперозом и различными воспалениями, способствует заживлению ран
• Способствует регенерации клеток кожи
• Нормализует работу сальных желёз
• Помогает очистить кожу от высыпаний и предотвратить расширение пор
• Облегчает проявления аллергических реакций
• Успешно используется при угрях, витилиго, ожогах, лишаях, дерматитах, псориазе, экземах
• Витаминизирует, питает, разглаживает мелкие морщинки
• Усиливает естественные защитные функции кожи
• Ускоряет микроциркуляцию в кожных покровах, улучшает цвет лица
• Защищает кожу от неблагоприятного воздействия внешних факторов (обветривание, обморожение, УФ-облучение)
Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.
Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые "ломают" многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях. В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.
Латинское родовое название растения - Silybum - происходит от греческого слова, которое переводится как “кисточка”. Видовое же название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши - молоко Божией матери. Болгары, например, называют растропшу “подарок Девы Марии”.
Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества – силимарины, которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма.
В наш век экологической грязи весь организм человека — это миллиарды клеток с больными оболочками, и это касается всех органов. Сегодня мы с вами даже теоретически не можем быть здоровы. Оболочка-мембрана живой клетки — не инертное образование. Она активно участвует в метаболизме и защите клетки. Если оболочка больна, приходящая с кровью экологическая грязь беспрепятственно попадает внутрь клетки. Это химические агенты из нашей пищи, воды, одежды, воздуха, радионуклиды, излишек тяжелых металлов, аллергены. При этом из-за нарушения биохимических процессов мембраны, питание, принесенное кровью, не может полноценно попасть в клетку. Мало того, отработанные в клетке вещества, подлежащие выбросу, не могут выйти без препятствий через больную оболочку.
Поделиться с друзьями: