Мы находимся в г. Тюмени
Email : ecogift@bk.ru

Аллантоин

 INCI: allantoin

Аллантоин - популярный косметический ингредиент с очень интересной историей. Изначально это вещество было найдено в эмбриональных тканях птиц, отсюда и название - аллантоин (от "аллантоис" - название одной из эмбриональных оболочек). Было показано, что присутствие аллантоина в организме необходимо для правильного формирования эмбриона и роста тканей. Но в отличие от животных, организм человека не может синтезировать аллантоин, поэтому ученые долгое время пытались найти природные источники этого вещества.

Аллантоин образуется при окислении мочевой кислоты. У млекопитающих, за исключением человека и человекообразных обезьян (приматов), является конечным продуктом обмена пуринов и выделяется с мочой.

Аллантоин встречается также в семенах и корнях растений, в частности, вырабатывается из корня растения окопник. Окисляется до гидантоина и затем до парабановой кислоты.
Содержит мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины, глюкозиды.

Показано, что при контакте с кожей аллантоин обладает кератолитическим действием. Он смягчает роговой слой, способствуя удалению отмерших клеток. Благодаря этому свойству, аллантоин эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек) и воспалительных элементов.

Аллантоин оказывает выраженное регенерирующее действие, стимулирует заживление кожного покрова, этот эффект аллантоина незаменим при создании косметических средств для ухода за обветренной, потрескавшейся, обожженной кожи, защищает чувствительную кожу от действия агрессивных компонентов косметики, обладает противовоспалительным действиям, сужает поры, стимулирует рост новых клеток, смягчает кожу

Исследования свойств аллантоина активно продолжаются. Совсем недавно было показано, что он обладает антиоксидантной активностью, а значит является эффективным компонентом в противовозрастных средствах.

Считается, что эффект аллантоина обусловлен стимуляцией лейкоцитоза (локальный эффект). При нанесении на кожу лица и тела аллантоин придает ей шелковистый, гладкий и здоровый вид.

Новые исследования, выполненные компанией Merck KGaA (Дармштадт) в 1998 году подтвердили косметические свойства аллантоина, описанные в литературе и относящиеся к:

- пролиферации клеток
- смягчающему эффекту
- увлажняющему эффекту

Основной эффект аллантоина заключается в мощном стимулировании клеточной пролиферации и усилении восстановления тканей.

Косметические свойства аллантоина:

* используется как дополнение в многочисленных препаратах, где он усиливает смягчающее, заживляющее и дезинфицирующее действие.

* помогает в формировании здоровой ткани, имеет противовоспалительные и исцеляющие свойства. 

* устраняет шелушение, делает кожу гладкой и эластичной, усиливая ее регенерационную способность.

* обладает антисептическим, успокаивающим и увлажняющим действием.

*Способствует росту новых клеток кожи, ускоряя таким образом заживление при повреждениях кожи и раздражении.

* смягчает роговой слой, способствуя удалению отмерших клеток. Благодаря этому свойству, аллантоин эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов (черных точек) и воспалительных элементов.

*аллантоин обладает антиоксидантной активностью.

* ухода за кожей в условиях повышенной агрессии окружающей среды (ветер, солнце, мороз, значительные перепады температур и влажности, в условиях высокогорья и т.п.).